Pour 4 personnes:
4 tomates bien mûres
2gousses d'ail
4brins de basilic
4 belles tranches de pain de campagne
2c.à.s d'huile d'olive
Sel, poivre
Lavez les tomates, puis coupez les en petits dés, en éliminant le jus et les graines. Versez les dés dans un saladier. Rincez et épongez les feuilles de basilic, puis ciselez les, pas trop finement
Arrosez les tomates d'huile d'olive, ajoutez le basilic ciselé, salez, poivrez. Laissez en attente à température ambiante.
Pelez les gousses d'ail. Faites dorer les tranches de pain au grille pain ou sous le gril du four 2 à 3 minutes de chaque coté.
Frottez le pain grillé avec l'ail. Répartissez les dés de tomates sur le pain et servez. Dégustez directement pour que le pain reste croustillant.
Alternatives: On peux rajouter dessus des anchois ou du jambon cru.
Bon appétit