|
| Mes petits plats | |
|
+10Anne Marie genna58 titia28 Lise faby25 Isaguti viviane ju128 babeth Maiaala 14 participants | |
Auteur | Message |
---|
Isaguti Admin
Age : 53
| Sujet: Re: Mes petits plats Dim 18 Aoû 2013 - 9:31 | |
| Ouaip !!! MDR !!! envoie !!! pas loin 2500 km je pense !! | |
| | | shana1005 Première Etoile
Age : 63
| Sujet: Re: Mes petits plats Dim 18 Aoû 2013 - 14:30 | |
| miam ,il en fait de bonnes choses ton fiston! | |
| | | Maiaala Première Etoile
Age : 50
| Sujet: Re: Mes petits plats Lun 23 Déc 2013 - 20:54 | |
| J'ai vu une galette poire/chocolat, mais comme ce n'est pas encore le moment, je ne l'ai pas prise. Comme j'avais encore des copeaux de chocolat et que ma belle-mère m'a donné des poires assez mûres (sans doute les dernières), j'ai pensé à faire l'espèce de chausson/croissant facile que j'ai déjà fait. Mais je n'ai pas racheté de pâte, pensant en avoir encore une. Résultat, comme j'avais du pain, des croissants, qui commençaient à ne plus être très frais, j'ai fait un pain "de chien". Les enfants aiment beaucoup, surtout quand je mets chocolat et fruits (pommes, bananes, poires..). Alors pour celles qui se posent des questions sur le pain "de chien". Pour commencer, pour celles qui ne savent pas, je suis fille de mineur et dans les mines, le "pain de chien", c'est du pudding, mais moins chic. Le pudding, on met du rhum, on trempe le pain dans le lait et on le presse pour retirer le lait, on met des fruits confis. Le pain de chien, c'est le pain sec, les petits pains, les croissants, les morceaux de brioches, de pain d'épices, les biscuits devenus trop mous, etc. c'est un peu le truc de recyclage des aliments. On ne met pas forcément d'alcool, et on laisse tout le lait. Mes enfants n'aiment pas trop les fruits confits ni les raisins secs. Parfois je mets des pruneaux, mais quand j'ai, c'est chocolat et fruits frais et là, ça plait à tout le monde. | |
| | | viviane Première Etoile
Age : 65
| Sujet: Re: Mes petits plats Lun 23 Déc 2013 - 21:35 | |
| Maiaala il est superbe ton pain d'chien | |
| | | Isaguti Admin
Age : 53
| Sujet: Re: Mes petits plats Lun 23 Déc 2013 - 22:20 | |
| Je ne connaissais pas !!! mais ça à l'air très bon !!!! et je mets de côté pour les recyclages !! Merciiii !! si n'en reste envoi un morceau pas de dessert ce soir snif ! | |
| | | Anne Marie Première Etoile
Age : 68
| Sujet: Re: Mes petits plats Lun 23 Déc 2013 - 23:26 | |
| Ça a beau être un pain d'chien, cq me donne bien envie d'y gouter ! | |
| | | Maiaala Première Etoile
Age : 50
| Sujet: Re: Mes petits plats Mar 24 Déc 2013 - 10:52 | |
| J'ai vérifié hier, si vous tapez "pain de chien" ou "pain d'chien" sur Google, vous avez plusieurs recettes (qui reviennent un peu toutes au même). On voit aussi comme titre "pain pudding du Nord" ou "pudding ch'ti". Je ne vous mets pas de lien, si cela vous intéresse, vous choisissez celle qui vous plait le plus. Je ne vais pas vous donner la mienne, je n'en ai pas. Je fais tout au pif. Casse tout le pain (et petits pains, etc) en morceau assez petits et après j'ajoute le lait au fur et à mesure que j'écrase le pain avec une spatule en bois, et quand c'est bien imbibé à mon goût, j'arrête le lait. Le sucre je mets au pif (ou cassonade belge ou vergeoise), et pour les fruits idem. Normalement, on bat le blanc d'œuf en neige pour la fermeté de la pâte, moi je mets l'œuf entier comme ça. Une copine fait pareil que moi. Pour la cuisson, je pique avec un couteau et quand il ressort sec, j'arrête.
Et c'est "pain de chien" pour pain sec pour les chiens, même si c'est plutôt aux oies trempé dans de l'eau qu'on filait le pain sec. | |
| | | shana1005 Première Etoile
Age : 63
| Sujet: Re: Mes petits plats Lun 30 Déc 2013 - 22:46 | |
| sympa, je ne connaissais pas, ma maman faisait du pudding quand j'étais petite, ça y ressemble beaucoup !! | |
| | | Maiaala Première Etoile
Age : 50
| Sujet: Re: Mes petits plats Jeu 2 Jan 2014 - 13:48 | |
| Réalisées pour le 31 au soir, mais comme j'en avais fait trop, j'ai invité les beaux-parents, à la dernière minute, à venir manger les restes le lendemain. Des galettes, pommes de terre (enfin purée en flocon) et persil frais, des galettes avec de vraies pdts et des lardons et des galettes pdts carottes poireaux. Elles ont pas une superbe tête, mais encore vous les voyez pas cuites mais tout le monde en a repris, c'est quelles devaient quand même être bonnes (et pas parce qu'il n'y avait rien d'autre puisque j'avais prévu une porte de secours au cas où intel n'aimerait pas ceci ou cela, d'où il y en avait beaucoup trop vu qu'on était 5 et le lendemain 7. En plus le 31, je voulais faire un peu fête, mais j'aurais pu tout aussi bien faire steack et pâtes parce qu'à peine mangé, les garçons étaient partis et à part moi à 9 heures tout le monde devant la télé). Oups, ai fait une boulette, ai mis deux fois la même photo (celle avec les lardons) et ai effacé en même temps de mon téléphone, du coup, plus de photos des galettes carottes poireaux... irrécupérable je suis. J'avais vu une galette poire-chocolat, et j'étais très tentée. Du fait, j'ai voulu en faire une, mais prévoyant toujours les "ça nous tente pas", j'ai décidé d'en faire une pomme aussi que tout le monde aime, mais comme finalement la compote de poire toute seule était bonne à mon goût, j'ai choisi de faire les trois, sauf que 3 galettes ça faisait beaucoup pour nous 5 ; je devais en prendre une pour aller chez ma sœur, mais elle nous a dit de pas y aller parce qu'elle était malade. Du coup invitée la belle-mère (et parce que trop préparé) et j'ai fait façon mon croissant/gâteau vite fait, et j'ai plié la pâte en deux et fait 3 "demi"-galettes. En plus comme mon four est grand, comme ça, j'ai pu les mettre à cuire à 3 en même temps. Je n'ai pas mis de jaune d'œuf sur la pâte, j'ai préféré la laisser comme ça, donc elles sont claires. La compote de poire, plus liquide que celle à la pomme, s'est échappée. J'avais prévu une bûche glacée (achetée) pour le 25 mais plus personne n'avait faim alors on en a mangé le 31 et on a gardé les galettes pour le 1er et ça été juste bien, une part chacun et certains se sont resservis. Evidemment tout ça n'a pas une belle tête à côté des plats que vous faites, mais je suis pas du tout une fée du logis et une bonne cuisinière. Je n'aime faire ni l'un l'autre en fait. Souvent on croit que je suis ronde parce que je passe des heures à préparer des plats et comme je ne travaille pas, on croit que je rêver que d'être maman au foyer... et bein c'est tout le contraire ! | |
| | | Joe Créations Première Etoile
Age : 27
| Sujet: Re: Mes petits plats Jeu 2 Jan 2014 - 14:19 | |
| mais c'est tres bon ce que tu nous fait la! tu en fait plus que moi! et puis tu sais la présentation, une heure pour la faire, et mangé en deux minutes, et sans doute sans compliments!! bravo maiaala!! | |
| | | shana1005 Première Etoile
Age : 63
| Sujet: Re: Mes petits plats Jeu 2 Jan 2014 - 14:39 | |
| ça m'a l'air bien bon tout çà!! | |
| | | Isaguti Admin
Age : 53
| Sujet: Re: Mes petits plats Jeu 2 Jan 2014 - 15:31 | |
| J'adore ta façon de raconter définitivement !! je ris toute seule devant mon ordi !!!!!! bah ça m'a l'air bien bon tout ça !!!!! Tes galettes de pomme de terre tu les cuis au four ? Mais si ça a une très bonne tête ! question de présentation c'est parce que tu a pris tes photos sortant ou entrant dans le four LOL mais posé sur un plat de service ça change de tête !! Pff pas le sens de la fête ton entourage snif devant la télé à 9h un jour de reveillon !! ça motive pas non plus !! peuvent être contents de ce que tu leur prépares déjà !!! | |
| | | laurline Première Etoile
Age : 35
| Sujet: Re: Mes petits plats Jeu 2 Jan 2014 - 18:35 | |
| tres joli et a l'air super bon bravo | |
| | | viviane Première Etoile
Age : 65
| Sujet: Re: Mes petits plats Jeu 2 Jan 2014 - 18:56 | |
| ça m'a l'air super bon tout ça mêmle question qu'Isa les galettes de pomme de terre tu les cuit comment? | |
| | | Maiaala Première Etoile
Age : 50
| Sujet: Re: Mes petits plats Jeu 2 Jan 2014 - 20:00 | |
| Je les ai fait cuir à la poêle. Si j'en refait, j'essaierais au four. Je n'y avais pas pensé, mais votre idée est pas mal. En fait, j'ai vu dans un livre de recette de les mettre dans une poêle avec de l'huile, mais avec l'huile elles se sont démolies. Elles ont tenues mieux celles dans al poêle antiadhésive sans huile donc. (mon autre poêle était antiadhésive dans le temps mais maintenant, il lui faut un peu d'huile). Le plus dur est de les retourner. Pas fait de photo après cuisson, pas eu le temps, à table ça demandait quand ça venait le 31 et le lendemain, avec les beaux-parents, j'ai pas voulu traîner et les rejoindre vite à table. Quand ils viennent d'habitude, je fais croques-monsieur ou gaufres, comme ça, préparés avant et cuisson à table. | |
| | | Maiaala Première Etoile
Age : 50
| Sujet: Re: Mes petits plats Ven 3 Jan 2014 - 10:43 | |
| Correction, je cuis les légumes à l'eau, je confectionne les galettes et les passe ensuite à la poêle pour les dorer ou simplement les réchauffer. | |
| | | Lise Première Etoile
Age : 57
| Sujet: Re: Mes petits plats Ven 3 Jan 2014 - 14:03 | |
| sans jambon pour nous mais autrement ça à l'air bon galettes aux légumes, pas facile de les retourner. J'en fait mais pas même recette, je les râpe et hop un peu d'huile, des oignons coupés et les pdt râpées et à la poêle, recette facile. On peut aussi rajouter lardons, pour celles qui en mangent... | |
| | | Lise Première Etoile
Age : 57
| Sujet: Re: Mes petits plats Ven 3 Jan 2014 - 14:03 | |
| sont top les tiennes, avec purée pas facile de les retourner sans les abîmer!! | |
| | | Maiaala Première Etoile
Age : 50
| Sujet: Re: Mes petits plats Ven 3 Jan 2014 - 20:44 | |
| Pas dit qu'elles finissaient entières... au contraire. Mais je ne m'inquiète pas parce que même lorsque je les achète surgelée, je les dégomme en les retournant. | |
| | | Isaguti Admin
Age : 53
| Sujet: Re: Mes petits plats Ven 3 Jan 2014 - 21:32 | |
| OK !! merci pour les explications ! oh non pas sûr que mieux au four risque de sécher je me demandais juste comment tu les cuisais ! me donne envie d'éssayer en tout cas !! | |
| | | Anne Marie Première Etoile
Age : 68
| Sujet: Re: Mes petits plats Sam 4 Jan 2014 - 11:21 | |
| Si c'était bon c'est l'essentiel ! Et puis comme dit Isa, ça motive pas vraiment s'ils sont tous devant la télé à 9h ! Moi aussi je rigole bien devant tes récits ! | |
| | | faby25 Première Etoile
Age : 61
| Sujet: Re: Mes petits plats Sam 4 Jan 2014 - 15:46 | |
| oui, tu devrais faire un livre, les tribulations d'une femme au foyer qui n'avait pas y être...
J’achèterai ton livre pour passer un bon moment...
Belles boulettes, sympas les bagels... jamais faits...
Oui, c'est à 9 heures devant la téloche pas très motivant... | |
| | | Maiaala Première Etoile
Age : 50
| Sujet: Re: Mes petits plats Mar 25 Fév 2014 - 10:35 | |
| ça ferait une encyclopédie en x-volumes si je racontais tous les trucs délirants qui me tombe sur le nez Je réalise un petit "livre" (enfin c'est plutôt des feuilles que je vais faire relier en librairie), pour l'anniversaire d'une copinette. Le thème c'est la cuisine régionale, donc une recette par région. J'en suis arrivée à Bretagne (j'avance lentement) et j'ai choisi le Far aux pruneaux (je vais essayer de ne pas mettre que des plats, mais aussi des entrées et des desserts). Du coup, j'ai eu envi d'en faire un (avant c'était Bourgogne avec la tarte aux escargots que je ne connaissais pas encore et qui me tente, mais pas d'escargots là sous la main, hihi). J'ai pris cette recette http://www.recettes-bretonnes.fr/gateaux-bretons/recette-far-breton.html Pour la cuisson, j'ai suivit un peu les conseils de Tonax qui disait de mettre à 200, de baisser à 180 au bout de 10 minutes et de baisser une nouvelle fois au bout de 10 minutes, et ensuite de finir la cuisson dans le four éteint. Comme je en peux plus régler la température (on ne voit plus rien autour du bouton), je fais un peu au pif, par contre, j'ai cuit au four allumé durant 1/2 heure puis laissé dans le four éteint une heure - même plus puisque je en l'ai sorti qu'au moment du dessert. Je n'ai pas mis de beurre dans le plat, j'ai mis une feuille de cuisson (comme on a autour des pâtes toutes prêtes, ça se vend en rouleau, une invention géniale !) J'ai mis un peu de vergeoise blonde à la place d'un peu de sucre (histoire de l'utiliser parce qu'ici on préfère la vergeoise brune sur le pain). Un peu de pommes à la place de pruneaux pour faire plaisir aux enfants qui préfèrent les pommes aux pruneaux. Luc a à peine fini son morceau qu'il a demandé à en reprendre et Claire m'a dit que j'étais une pro parce que sans faire exprès, j'avais réussi à le faire impec (pas brûlé quoi ) | |
| | | viviane Première Etoile
Age : 65
| Sujet: Re: Mes petits plats Mar 25 Fév 2014 - 10:37 | |
| mdr un grand Marie Ange | |
| | | shana1005 Première Etoile
Age : 63
| Sujet: Re: Mes petits plats Mar 25 Fév 2014 - 16:38 | |
| oh il a l'air bon ,ça donne envie, surtout à cette heure ci!!! Maiaala!!! | |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Mes petits plats | |
| |
| | | | Mes petits plats | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| Novembre 2024 | Lun | Mar | Mer | Jeu | Ven | Sam | Dim |
---|
| | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | | Calendrier |
|
|