Dauphinois léger aux herbes.
Pour 4
700g de pdt
40g de margarine pour la cuisson + 20 pour le plat
1 gros oignon finement'emincé
1 c à s de chacune des herbes suivantes fraîches : romarin, thym, sauge ( si pas de fraîche, 1c à c seleument)
Poivre du moulin
15 cl de bouillon de volaille ou de légumes
1 préchauffer le four à 180° (th6). Épluchez les patates, coupez les en fines rondelles. Graissez un plat à gratin au pinceau. Dans une poêle faites chauffer 25 g de margarine a gué moyen, faites y suer l'oignon 5 min en remuant.
2 disposez une couches les rondelles de patates dans le plat en les faisant se chevauchez légèrement. Répartissez la moitié de l'oignon, le tiers des herbes et recommencer avec les rondelles de patates, le reste d'oignons, le second tiers d'herbes et terminer par une couche de patates. Arroser avec le bouillon, poivrez parsemez avec le reste d'herbes. Couvrez avec une feuille d'alu et enfournez pour 1 heure.
3 sortez le plat du four sans l'éteindre. Enlevez l'alu répartissez le reste de margarine coupée en parcelles. Enfournez de nouveau pour 20min environ, jusqu'à légère coloration. Servez.
Je trouve les portions un peu juste pour 4 mais avec une crudité en entrée, un peu de pain, et une viande, ča va très bien.
Nous avons accompagné ce plat de saucisses de volaille.
Voilà, bon appétit.